Индивидуальные решения правовых вопросов
Мы предлагаем индивидуальные решения правовых вопросов, которые учитывают все потребности клиента и основаны на сочетании международных практик ведения бизнеса и знании специфики российского правового пространства.  

Трасты и фонды,создание трастов,создание фондов



Предпосылки создания Частного Фонда

К наиболее актуальным вопросам, возникающим у каждого владельца значимого личного состояния можно отнести следующие:

1. Возможность конфиденциального владения и управления собственностью;
2. Возможность передать имущество по наследству ограниченному кругу лиц (наследников) без возможных последствий применения норм принудительного наследования;
3. Возможность ограничить доступ потенциальных кредиторов к имуществу владельца и в будущем к имуществу наследников;
4. Возможность осуществить процедуры передачи имущества по наследству с минимальными налоговыми последствиями;
5. Возможность юридически дистанцироваться от собственности, оставив за собой необходимый уровень контроля и управления.

Наиболее эффективным способом юридической организации активов для решения данного круга вопросов является создание частного фонда – специализированной организационно правовой формы, позволяющей осуществлять управление активами, а также, используя организационные особенности фонда, обеспечить передачу активов как по наследству или осуществлять выплаты на обусловленные владельцем имущества нужды в пользу третьих лиц (бенефициаров).
Способы возможного применения фондов разнообразны, начиная от открытия анонимного счета и заканчивая установлением сложного порядка наследования. Благодаря независимой позиции законодательства на законном основании можно отделить определенные активы от личного имущества дарителя: для оплаты расходов на образование и обучение, для оплаты какого-либо оборудования и для содержания одной или нескольких семей, указанных в документах. Информация о существовании учрежденного фонда не является общедоступной, поэтому фонд является отличным средством для сохранения анонимности инвестора.
Отдельным существенным преимуществом фонда является возможность обеспечить наследование активов физического лица в соответствии с его волеизъявлением без возможных последствий применения другими наследниками, статус которых в качестве наследников определяется законодательством резиденции (например, России) норм принудительного наследования. Оформление процедуры наследования через частный фонд позволяет также избежать возникновения соответствующих налоговых обязательств.

Существует множество критериев, влияющих на решение зарегистрировать ту или иную структуру. Остановимся более подробно на тех, которые говорят в пользу регистрации Фонда.
1. В первую очередь при помощи Фонда возможно сохранение имущественных ценностей на случай смерти его учредителей.
2. Кроме того, при передаче имущественных долей в Фонде сохраняется анонимность (это может оказаться очень важным в случае политической и экономической нестабильности в стране лица, вкладывающего средства).
3. Также удобно и то, что внесенные доли имущества превращаются в самостоятельный и независимый фонд.
4. Существование Фонда непрерывно. Вложенные активы после смерти учредителя смогут продолжить свою работу без разделения имущества, без выплаты долей, без погашения долгов и т.д.
5. Всегда возможен раздел имущества между бенефициарами в соответствии с условиями, установленными учредителями, вопреки положениям о наследстве.
6. К тому же, активы, размещенные в Фонде, оказываются защищенными от налогового бремени в стране учредителя. Единственный ежегодный налог, который Фонд платит в Лихтенштейне - это налог на капитал.
7. Преодоление возможных валютных ограничений.
8. Возможность ставить особые условия, которые оговариваются уставом Фонда.

Понятие Фонда

Фонды (нем. Stiftung, англ. Foundation, фр. Fondation, ит. Fondazione) представляют собой совокупность некоторых активов, управляемых в пользу бенефициаров. Фонд является независимым юридическим лицом, управляемым советом фонда. Следует отметить, что создание частных фондов возможно лишь в Панаме, Австрии, Лихтенштейне и Люксембурге. В данной брошюре рассмотрены вопросы, касающиеся фондов созданных в соответствии с законодательством Лихтенштейна и Панамы, поскольку данные юрисдикции позволяют максимально эффективно (без существенных ограничений) использовать возможности данной юридической структуры.
Предназначением фонда является, прежде всего, владение и управление активами. Особенно широко распространены семейные фонды, то есть служащие для управления активами членов одной семьи. Коммерческая активность допускается лишь как вспомогательный вид деятельности фонда. Основными функциями фонда являются защита активов (в частности, от потенциальных кредиторов учредителя) и завещательная функция. Последняя предполагает передачу части своего имущества фонду с назначением наследника бенефициаром этого фонда, можно избежать соблюдения некоторых формальностей, а также некоторых налогов при передаче наследства. Кроме того, можно обойти законодательство о наследовании, предписывающее определенные пропорции при посмертном разделе имущества, что не всегда соответствует желанию наследодателя.
Основными органами фонда являются его учредитель и совет фонда. По желанию учредителя может быть назначен гарант фонда, надзирающий за деятельностью фонда после смерти учредителя.
Обычно фонд приобретает статус юридического лица только по регистрации в Публичном Реестре. Там, в частности, хранится информация о членах его совета, но не о бенефициарах. Однако для некоторых типов фондов, в частности, для семейных фондов, не ведущих даже вспомогательной коммерческой деятельности, и такая регистрация не обязательна, достаточно лишь депонировать соглашение об учреждении фонда, содержание которого конфиденциально.
Исходя из вышесказанного Фонд представляет собой универсальный механизм, позволяющий осуществлять как хранение активов, так и перераспределение средств в соответствии с пожеланиями владельцев Фонда.
Фонд вправе размещать средства в банковские депозиты, акции, облигации, давать займы под проценты и выполнять другие аналогичные операции, способствующие сохранению стоимости активов Фонда.
Для осуществления надзорной функции в Фонд может быть назначен Протектор Фонда.
Необходимо отметить, что участие российских физических и юридических лиц в качестве учредителей, бенефициаров или других субъектов отношений, возникающих при создании и управлении фондом в Панаме и Лихтенштейне, не противоречит законодательству Российской Федерации и, в частности, закону «О валютном регулировании и валютном контроле».

Преимущества создания Фондов

1.    Конфиденциальность
1.1.    Учредитель с определенного момента не является владельцем одного или нескольких счетов в банке. Таким образом, отсутствует какая-либо прямая связь с банком в том смысле, что официально Учредитель является лишь агентом.
1.2.    Законодательство обеих юрисдикций разрешает учреждать Фонд при посредничестве другого лица (поверенного учредителя или, что используется чаще, доверенного лица) и имя Учредителя не фигурирует ни в каких официальных документах.
1.3.    Бенефициар или бенефициары Фонда назначаются во Внутренних правилах, которые, как следует из их названия, являются документом исключительно для внутреннего пользования.
1.4.    Государственные органы знают о Фонде: его название, первоначальный оплаченный капитал, официальный адрес, дату учреждения, а также имена (названия) и адреса официального представителя и членов Совета Фонда.

2.    Гарантии
2.1.    Согласно Внутренним правилам, Учредитель может быть назначен единственным бенефициаром Фонда на всю свою жизнь. Более того, Учредитель (будучи членом Совета Фонда) является единственным лицом, которое имеет право в любой момент внести поправки во Внутренние правила.
2.2.    Согласно требованиям договора поручения, члены Совета Фонда могут действовать исключительно в соответствии с инструкциями Учредителя в течение всего срока его жизни.
2.3.    Намерения Учредителя гарантированно будут соблюдены после его смерти путем выполнения Внутренних правил Советом Фонда.

3.    Удобство использования
Внутренние правила Фонда могут быть изменены Учредителем в любое время, что позволяет постоянно приспосабливать их к новым жизненным обстоятельствам или ситуациям.

4.    Срок существования
4.1.    Учредитель может предусмотреть во Внутренних правилах, как капитал или имущество Фонда будут распределяться по прошествии значительного промежутка времени.
4.3.    В случае преждевременной смерти главного бенефициара, т.е. Учредителя, Совету Фонда может быть поручено выступать в качестве «Опекунов» для тех бенефициаров, которые еще являются несовершеннолетними.

Значительный опыт, накопленный специалистами LEXMANS CORPORATE SERVICES по регистрации и сопровождению деятельности частных фондов позволяет нам наиболее полно и эффективно использовать все преимущества данной организационной формы с учетом всех пожеланий клиентов.

Регистрация судов и яхт Трасты и фонды Конфиденциальность Вопросы и ответы Номинальный сервис О проекте Офшор или Оффшор Регистрация компаний Великобритания Гонконг Дания Ирландия Кипр Классические офшоры Банковские счета Bank of Cyprus C.I.M. Banque CMB Monaco VP Bank Недвижимость на Кипре Десять причин выбрать Кипр Наш подход Членство в RICS Вопросы Процесс покупки Юридическая и финансовая информация