Индивидуальные решения правовых вопросов
Мы предлагаем индивидуальные решения правовых вопросов, которые учитывают все потребности клиента и основаны на сочетании международных практик ведения бизнеса и знании специфики российского правового пространства.  

articles/Публичные компании по законодательству Республики Кипр



Общие положения

Правовая система Республики Кипр базируется на английском (общем) праве.
В соответствии с законодательством страны компании с ответственностью, ограниченной акциями, могут быть двух видов: частные и публичные. В данном обзоре мы рассмотрим публичные компании с ограниченной ответственностью.
Закон о Компаниях не содержит конкретного определения публичных компаний, но, исходя из их характеристик, его можно представить как "компания с ограниченной ответственностью, которой разрешено свободно реализовывать её акции и прочие документы, дающие право собственности, или облигации".
В соответствии с Законом о Компаниях публичные компании - это компании, не являющиеся закрытыми, устав которых, в свою очередь, должен одновременно:
•    ограничивать право передачи их акций;
•    ограничивать количество акционеров до 50 лиц (не включая работников);
•    запрещать любое свободное предложение публике их акций или облигаций.
Публичные компании, в первую очередь, предназначены для привлечения капитала путём размещения акций на биржевых площадках.
Республика Кипр попадет под действие Директивы ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID), направленную на максимальную свободу и открытость финансовых рынков ЕС.
Также следует отметить, что публичные компании, зарегистрированные на территории Республики Кипр вправе размещать акции на рынках Европы.

Отличительные черты

Отличительными чертами публичных компаний является также следующее:
•    название публичной компании должно содержать слова "public limited company" или аббревиатуру "Plc" ( c использованием нескольких вариаций этих слов);
•    устав может, но не обязан иметь ограничение на свободную продажу акций;
•    минимальное количество акционеров компании - 7, максимальное не установлено;
•    если количество акционеров в течение 6 месяцев деятельности компании находится на уровне ниже 7, они становятся ответственными по долгам компании в полной мере, а не в пределах своих вкладов;
•    минимальное количество директоров - 2. Существует запрет на предоставление компанией займов директорам;
•    публичная компания имеет право на выкуп собственных акций;
•    публичная компания сразу после момента инкорпорации и до начала ведения деятельности обязана провести установленное Законом собрание;
•    минимальный заявленный и оплаченный уставный капитал не должен быть ниже 25 360 евро;
•    публичная компания не может выпускать акции с дисконтом;
•    публичная компания подлежит ежегодному обязательному аудиту;
•    публичная компания не имеет права распределять дивиденды, если её чистые активы ниже уставного капитала (или станут таковыми после распределения);
•    распределение промежуточных дивидендов возможно только при наличии промежуточной финансовой отчётности, показывающей соответствующее наличие средств.

Налогообложение

Налогообложение публичных компаний производится в том же порядке, что и налогообложение частных компаний. В соответствии с законодательством Республики Кипр чистый всемирный доход юридического лица, зарегистрированного в Республике Кипр подлежит налогообложению по ставке корпоративного налога 10%. В общем случае определение дохода соответствует Международным стандартам финансовой отчётности.
Налогооблагаемый доход определяется путём вычитания из доходов расходов, понесённых для их получения, а также убытков, перенесённых с прошлых периодов.
Не являются объектом обложения корпоративным налогом следующие виды доходов:
•    доходы, полученные постоянным представительством компании за пределами Республики Кипр (при этом существуют некоторые условия по деятельности данного представительства);
•    дивиденды (для дивидендов, полученных от нерезидентов Республики Кипр, применяются те же условия, что и для доходов, полученных от иностранного представительства);
•    доходы от реализации ценных бумаг (следует учитывать, что векселя не попадают под определение ценных бумаг);
•    процентный доход, полученный от деятельности, не являющейся основной *.
* В случае, если процентный доход получен от деятельности, не являющейся основной, он подлежит обложению специальным взносом на оборону также по ставке 10%.
 

 

Регистрация судов и яхт Трасты и фонды Конфиденциальность Вопросы и ответы Номинальный сервис О проекте Офшор или Оффшор Регистрация компаний Великобритания Гонконг Дания Ирландия Кипр Классические офшоры Банковские счета Bank of Cyprus C.I.M. Banque CMB Monaco VP Bank Недвижимость на Кипре Десять причин выбрать Кипр Наш подход Членство в RICS Вопросы Процесс покупки Юридическая и финансовая информация