Индивидуальные решения правовых вопросов
Мы предлагаем индивидуальные решения правовых вопросов, которые учитывают все потребности клиента и основаны на сочетании международных практик ведения бизнеса и знании специфики российского правового пространства.  

Номинальный сервис



Номинальный сервис – это промежуточный инструмент владения и управления, назначение на официальные должности в компании (директор, президент, секретарь) или в качестве акционеров компании номинальных («подставных») лиц - физических или юридических.
Номинальный акционер (nominee shareholder) - номинальный собственник акций. Номинальный акционер держит акции, зарегистрированные на его имя, в пользу другого лица – бенефициара (фактического владельца), с которым его связывают договорные отношения трастового типа.
Номинальный директор (nominee director) - номинальный исполнительный орган компании, действующий по письменным и/или устным инструкциям бенефициара. Номинальный директор подписывает с бенефициаром документ (indemnity letter), который освобождает номинального директора от претензий любого рода со стороны органов власти, кредиторов и пр.
Институт номинальных директоров и акционеров существует давно и развит во многих странах, включая, например, Великобританию, Ирландию, Кипр. Не обязательно, чтобы номинальный директор или акционер был резидентом: так, например, в панамской компании директором может быть гражданин Республики Кипр.
Российским клиентам, в большинстве случаев, номинальный сервис нужен для того, чтобы их имена никоим образом не ассоциировались с иностранной компанией. Тому есть ряд предпосылок:

  • В некоторых странах (например, в Великобритании, Гонконге) реестры директоров (а часто и акционеров) являются открытыми, то есть информацию может получить любое лицо, знающее куда адресовать запрос. Не все находят приемлемым то, что их имя, а иногда и адрес, будут доступны широкому обозрению в связи с данной компанией.

  • Согласно законодательству некоторых стран (например, Ирландии и Сингапура) директорами зарегистрированных там компаний должны являться резиденты, в других же (например, Гонконге) компания обязана иметь местного секретаря.

  • Может требоваться документарно разделить иностранную компанию и ее российского контрагента, чтобы контракты с офшорными компаниями не подписывались одним и тем же человеком с обеих сторон.

Отношения между номинальными акционерами и директорами обычно оформляются следующими документами:

  • Номинальный директор выпускает Генеральную Доверенность на имя клиента. В этой доверенности (легализованной апостилем) содержится пункт о сроке действия данной Доверенности (обычно – 1 год), а также зачастую пункт о том, что Доверенность нельзя отозвать (т.е. прекратить ее действие) в течение этого срока. Номинальные директора могут выдать подписанное ими отказное письмо без даты, и таким образом всегда можно отправить номинала в отставку даже задним числом.

  • От номинальных акционеров компании делается Декларация Траста (Declaration of Trust) – документ, в котором номинальный акционер подтверждает, что является лишь держателем акций в пользу бенефициара, и не имеет права совершать с ними никаких действий связанных как с переуступкой прав (покупка, продажа, залог и т.д.) так и с участием в деятельности компании (голосование на собраниях акционеров) без письменного указания клиента.

В большинстве случаев основной собственностью компании является счет в банке. Любой банк работает (в т.ч. принимает платежные поручения) только с конкретными физическими лицами, лично подписавшими документы на открытие счета и банковские карточки и удостоверившего свою личность действующим паспортом. Соответственно, для банка клиентом, то есть лицом, уполномоченным распоряжаться счетом, будет только тот, кто открывал счет. При возникновении любой спорной ситуации банк в первую очередь обратиться с вопросом к распорядителю счета.

Регистрация судов и яхт Трасты и фонды Конфиденциальность Вопросы и ответы Номинальный сервис О проекте Офшор или Оффшор Регистрация компаний Великобритания Гонконг Дания Ирландия Кипр Классические офшоры Банковские счета Bank of Cyprus C.I.M. Banque CMB Monaco VP Bank Недвижимость на Кипре Десять причин выбрать Кипр Наш подход Членство в RICS Вопросы Процесс покупки Юридическая и финансовая информация