Индивидуальные решения правовых вопросов
Мы предлагаем индивидуальные решения правовых вопросов, которые учитывают все потребности клиента и основаны на сочетании международных практик ведения бизнеса и знании специфики российского правового пространства.  

articles/Налог на оборону республики Кипр


Специальный взнос на оборону Республики Кипр (с изменениями от 22 октября 2009 года).

 

Помимо корпоративного налога на Кипре взимается так называемый специальный взнос на оборону Республики Кипр (Special Defence Contribution Tax). С 1 января 2003 года действует Закон «О специальном взносе на оборону Республики» № 117 (I) от 2002 г. В соответствии с ним правила взимания налога на доход зависят от классификации этих доходов.

22 октября 2009 года Палата Представителей приняла новый закон, вводящий в силу различные поправки к Закону о налоге на доход и Закону о Специальном взносе в фонд обороны Республики.

1. ВВЕДЕНИЕ

Основными задачами нового закона являются:

 - упрочить позицию Кипра как международного делового центра путем создания более благоприятных условий в области налогообложения доходов в виде процентов и дивидендов, и

 - создать благоприятные предпосылки, способствующие учреждению на Кипре Схем Коллективных Инвестиций (Collective Investments Schemes, далее - "CIS") путем предоставления налоговых стимулов как CIS, так и их инвесторам.

Термин CIS обозначает и открытые, и закрытые инвестиционные схемы, такие как Взаимные фонды, UCITS (Открытые организации коллективного инвестирования в переводные ценные бумаги), ICIS (Международные схемы коллективного инвестирования) и другие типы инвестиционных фондов.

Поправки вступают в силу с обратной силой с наступления налогового года, начинающегося 1 января 2009 года. 

2. ОБЩИЙ ОБЗОР ПОПРАВОК

Были введены следующие основные поправки:

 - доход в виде процентов, который облагается налогом для Специального взноса на Оборону (Special Defence Contribution Tax, далее - "SDCT"), не будет облагаться налогом на доход (Corporation Tax);

 - Требование о минимальном участии для получения освобождения от уплаты SDCT по доходам в виде дивидендов, полученных из-за границы. Существующее требование об участии в размере 1% отменено;

 - Доход в виде процентов, полученный CIS, будет облагаться налогом на доход только как доход от реализации (от коммерческой деятельности), а не как доход в виде процентов, и такой доход будет освобожден от уплаты SDCT;

 - Владелец пая (пайщик) в CIS классифицируется как акционер;

 - Прибыль от реализации паев или иных долей участия в CIS освобождена от налога на доход, т.к. она считается "собственностью";

 - К налоговым резидентам Кипра, скрытое распределение дивидендов которых, в связи с их участием в CIS, облагается SDCT, будет применяться ставка 3%, а не ставка 15%, обычно применяемая к акционерам компаний - резидентов Кипра. Поправки, касающиеся скрытого распределения дивидендов, не применяются к нерезидентам Кипра;

 - Выкуп пая или иного участия в CIS не считается уменьшением капитала, и в данном случае сумма, полученная пайщиком, не облагается SDCT;

 - В случае ликвидации CIS прибыль за последние 5 лет, не распределенная между акционерами - налоговыми резидентами Кипра, облагается SDCT по ставке 3% вместо стандартно применяемой ставки 15% в случае компаний. Нерезиденты Кипра освобождены от данного налога полностью.

3. ПОДРОБНЫЙ ОБЗОР ПОПРАВОК

Мы разберем поправки, разделив их следующим образом:

 - Те, которые относятся ко всем компаниям, в том числе к CIS, и

 - Те, которые относятся конкретно к CIS.

4. ПОПРАВКИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ КО ВСЕМ КОМПАНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ CIS

4.1 Налогообложение пассивного дохода в виде процентов

Пассивный доход в виде процентов является доходом в виде процентов, который получен не от обычных видов деятельности компании и не от видов деятельности, тесно связанных с обычными видами деятельности компании.

До принятия поправок пассивный доход в виде процентов целиком облагался SDCT по ставке 10% на доход полученный или начисленный. Кроме того, 50% такого налога в виде процентов прибавлялись к любому прочему доходу, который могла иметь компаний в конкретном налоговом периоде (году). Если компания показывала чистую налогооблагаемую прибыль на конец года, то такая прибыль облагалась налогом на доход по ставке 10%. Это означало, что налог на пассивный доход в виде процентов мог быть до 15%. С введением поправок пассивный доход в виде процентов облагается SDCT только по ставке 10%.

Требование по налогообложению 50% таких процентов налогом на доход, как следует из вышеизложенного, отменены.

Фактически доход в виде процентов облагается либо SDCT (пассивные проценты), либо налогом на доход (процент от реализации), а не комбинацией данных налогов, как предусматривалось ранее.

4.2 Налогообложение дохода в виде дивидендов

Доход в виде дивидендов по прежнему освобожден от налога на доход.

До настоящих поправок доход в виде дивидендов, полученный от компаний-нерезидентов Кипра, был освобожден от SDCT, при определенных условиях.

Поскольку закон был введен в силу, если компания-резидент Кипра участвовала в размере менее 1% в акционерном капитале компании-нерезидента, которая выплачивала дивиденд, то доход в виде дивиденда облагался SDCT по ставке 15%.

Если же кипрской компании принадлежало более 1% акционерного капитала компании-нерезидента, выплачивающей дивиденды, то доход в виде дивидендов, полученный компанией-резидентом Кипра, освобождался от налога на оборону.

Освобождение не предоставлялось, если действовали оба из нижеприведенных условий:

 - если иностранная компания, выплачивающая дивиденд, занята прямо или косвенно более чем на 50% деятельностью, которая приносит доход от инвестиций, и

 - заграничная ставка налога на доход компании, выплачивающей дивиденд, существенно ниже 10%, которые уплачивает получающая компания (например, ниже 5%).

Если данное исключение не применялось, то доход в виде дивидендов, полученный от иностранной компании, облагался SDCT по ставке 15%.

После вступления в силу настоящих изменений, требование об участии в размере не менее 1% отменено. Поэтому, начиная с 2009 года SDCT не уплачивается с дохода в виде дивидендов, даже если акционерное участие в компании-нерезиденте составляет менее 1%.

Как исключение из данного правила, доход в виде дивидендов облагается SDCT по ставке 15%, если выполняются оба вышеперечисленных условия.

5. СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТОЛЬКО В ОТНОШЕНИИ CIS

5. 1 Налогообложение дохода в виде процентов

Новая поправка специально указывает, что доход в виде процентов, полученный CIS, считается обычным доходом от реализации, и потому облагается налогом на доход только по ставке 10% от любой полученной чистой налогооблагаемой прибыли.

В новом законе также подчеркивается, что проценты, полученные от CIS, полностью освобождены от уплаты SDCT.

5. 2. Налогообложение доходов от реализации долей участия (паев) в CIS

Доходы от реализации долей участия (т.е. паев) в CIS теперь освобождены от налога на доход, поскольку они рассматриваются как "titles".

Поправка вносит больше ясности и смысла для CIS вслед за недавним письмом налоговых органов Кипра, которые также включили паи в CIS в определение "titles", т.е. в доходы, не облагаемые налогом на доход.

5. 3. Скрытое распределение дивидендов для CIS - Роспуск CIS и выкуп паев

Скрытое распределение дивидендов облагается SDCT и относится только к компаниям или физическим лицам- налоговым резидентам Кипра.

Прибыль, не распределенная в течение двух лет, как указано в Законе о Специальном взносе в Фонд обороны Республики, определяется как скрытое распределение дивидендов. Текущая ставка SDCT для налоговых резидентов Кипра по скрытому распределению дивидендов - 15%.

В связи с поправками ставка SDCT по скрытым распределениям дивидендов уменьшена с 15% до 3%.

Кроме того, согласно новым условиям:

В случае роспуска CIS прибыль CIS, не распределенная в течение 5 лет, облагается SDCT по ставке 3%, а не 15%.

Сделано разъяснение, что выкуп паев или иных долей участия в CIS не считается уменьшением капитала, и потому любая сумма, полученная пайщиком, не облагается SDCT по ставке 15%.

6. КЛАССФИКАЦИЯ ПАССИВНОГО ДОХОДА В ВИДЕ ПРОЦЕНТОВ

Под пассивными доходами в виде процентов следует понимать:
· проценты по вкладам в банке;
· доход в виде процентов от предоставления займов третьим лицам в общем случае.

Кипрское законодательство освобождает полученный процентный доход от налога на оборону только в случае, если он "получен от обычной деятельности компании, либо от деятельности тесно связанной с обычной".

Примеры доходов в виде процента, которые классифицируются как доходы от основной деятельности:

· Процентный доход страховых компаний;

· Проценты, полученные по обычным расчетным счетам в банках;

· Проценты, полученные от дебиторов в Рамках торговой деятельности;

· Проценты, полученные компаниями, действующими как инструмент финансирования в рамках группы связанной управлением и/или владением.

Чтобы доход в виде процентов облагался только корпоративным налогом и не подпадал под обложение налогом на оборону необходимо, чтобы такой доход относился к категории активных. Это возможно если международная компания является финансирующей для заранее определенного круга компаний, и кредитование один из ее основных видов деятельности и источников доходов. Получение специализированной лицензии на осуществление кредитных операций в данном случае не требуется. 

Настояшая стаья является собственностью компании LEXMANS Corporate Services. Любое копирование осуществляется только с предварительного согласия автора.

Регистрация судов и яхт Трасты и фонды Конфиденциальность Вопросы и ответы Номинальный сервис О проекте Офшор или Оффшор Регистрация компаний Великобритания Гонконг Дания Ирландия Кипр Классические офшоры Банковские счета Bank of Cyprus C.I.M. Banque CMB Monaco VP Bank Недвижимость на Кипре Десять причин выбрать Кипр Наш подход Членство в RICS Вопросы Процесс покупки Юридическая и финансовая информация