Индивидуальные решения правовых вопросов
Мы предлагаем индивидуальные решения правовых вопросов, которые учитывают все потребности клиента и основаны на сочетании международных практик ведения бизнеса и знании специфики российского правового пространства.  

Кипр



Кипр является одной из наиболее удобных юрисдикций для осуществления операций по инвестированию средств в Российской Федерации. Кипр не является офшорной юрисдикцией.
К основным налоговым преимуществам Кипра относятся следующие:

  •  

    Во-первых, ставка налога на прибыль (corporation tax) 12,5% является самой низкой в Евросоюзе. Немаловажным является и тот факт, что доходы иностранных филиалов освобождены от налога на прибыль.

  • Во-вторых, освобождена от налога прибыль от операций с ценными бумагами. Сюда включается прибыль от операций с акциями, облигациями, опционами и т.д. как кипрских, так и зарубежных компаний, в том числе российских. Таким образом, для финансовых компаний налог на прибыль может быть равен нулю. Также необходимо отметить факт отсутствия налога на прирост капитала (capital gains tax), который в Европе взимается с дохода от ценных бумаг, за исключением владения крупными пакетами акций в течение определенного периода времени. Таким образом, Кипр открывает возможности оптимизации налогообложения не только для холдингов, но и для финансовых компаний.

  • Налоговая система Кипра предлагает несколько инструментов управления распределением прибыли и дивидендной политикой. Так, при выплате нерезидентам дивидендов, процентов и роялти нет налога у источника. В отношении полученных дивидендов и процентов применяется льготная ставка и соглашения об избежании двойного налогообложения. Кипр заключил такие договора с более чем 30 странами, в том числе с Россией. Например, в соответствии со статьей 10 российского-кипрского соглашения, при выплате дивидендов между резидентами России и Кипра налог у источника на дивиденды не должен превышать 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее $100 000 или 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях. Фактически это соглашение действует в одну сторону, так как на Кипре, как уже было сказано, выплата нерезидентам дивидендов не облагается налогом у источника. При выплате же дивидендов из России есть возможность сэкономить до 10% распределяемой прибыли.

  • Еще одним важным инструментом является директива ЕС о дочерних компаниях, в соответствии с которой налог у источника на дивиденды не взимается, если дивиденды выплачиваются резидентной в другой стране ЕС компании, доля которой в капитале составляет 25% и более. Особенно это актуально при выплате дивидендов из высоконалоговых европейских стран на Кипр.

  • Кроме того, правила кипрского законодательства о порядке исчисления и уплаты налогов дополнительно могут служить для целей оптимизации налогообложения. Убытки, полученные компанией в том или ином отчетном периоде, могут относиться на последующие периоды, причем без ограничения срока. Таким образом, эти убытки уменьшают налогооблагаемую прибыль последующих лет, а значит, и налоговые выплаты. Более того, убытки могут при необходимости перераспределяться между разными компаниями одной группы (критерий принадлежности к одной группе — владение 75% акций).

Регистрация судов и яхт Трасты и фонды Конфиденциальность Вопросы и ответы Номинальный сервис О проекте Офшор или Оффшор Регистрация компаний Великобритания Гонконг Дания Ирландия Кипр Классические офшоры Банковские счета Bank of Cyprus C.I.M. Banque CMB Monaco VP Bank Недвижимость на Кипре Десять причин выбрать Кипр Наш подход Членство в RICS Вопросы Процесс покупки Юридическая и финансовая информация