Индивидуальные решения правовых вопросов
Мы предлагаем индивидуальные решения правовых вопросов, которые учитывают все потребности клиента и основаны на сочетании международных практик ведения бизнеса и знании специфики российского правового пространства.  

Гонконг



ДОСТОИНСТВА

•    Отсутствие налогообложения доходов от деятельности за пределами Гонконга
•    Неофшорный статус
•    Независимость законодательства от ЕС и США
•    Легальность происхождения активов гонконгских компаний имеет официальное подтверждение, так как гонконгские компании ведут бухгалтерскую отчетность, проходят аудиторские проверки, предоставляют финансовую отчетность в налоговые органы
•    так как официальные документы гонконгских компаний оформлены на английском и китайском языках, поэтому компании удобны для построения работы в Китае, где применяется официальный документооборот на китайском языке

НЕДОСТАТКИ

•    Отсутствие соглашения с РФ об избежании двойного налогообложения
•    Бухгалтерский учет, аудит, налоговая отчетность

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГОНКОНГЕ

Гонконг – бывшая британская колония, которая с 1 июля 1997 года стала Специальным Административным Районом Китайской Народной Республики.
Гонконгское законодательство основано на английском общем праве.
В Гонконге зарегистрировано более полумиллиона компаний.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Основные принципы и нормы, регулирующие налогообложение в Гонконге, изложены в  Inland Revenue Ordinance.
Налогообложение Гонконга построено на территориальном принципе, налогом облагается только доход, получаемый от источников в Гонконге.
В случае если гонконгские компании ведут деятельность за пределами Гонконга, их доходы налогообложению не подлежат. Однако данное освобождение от налогов предоставляется не автоматически, право на его получение нужно подтвердить перед налоговыми органами.
Налоговым органом в Гонконге является Inland Revenue Department, который онтролирует своевременность внесения ежегодного сбора за регистрацию деятельности (business registration fee). На основании информации о компании, указанной в заявлении о выдаче свидетельства о регистрации деятельности, на компанию заводится налоговое дело. Номер свидетельства о регистрации деятельности (business registration certificate) является номером налогового дела компании.
Налог на прибыль является основным налогом, взимаемым с компаний, учрежденных в Гонконге, и уплачивается в случае если прибыль от деловой деятельности получена или происходит из Гонконга. Ставка налога на прибыль для юридических лиц составляет 16,5%

МЕСТНЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

•    Тип компаний, регистрируемых в Гонконге для ведения международной торговой деятельности и инвестиций – частные компании с ответственностью, ограниченной акциями.

•    Все гонконгские компании должны иметь местного секретаря (который может быть как физическим, так и юридическим лицом – резидентом Гонконга) и зарегистрированный офис в Гонконге, который должен быть реальным физическим адресом (не почтовым ящиком).
•    Каждая компания должна иметь как минимум одного директора, допускается наличие корпоративных директоров (юридических лиц). Директорами могут быть резиденты любой страны.
•    Минимальное количество акционеров – также один, акционерами также могут быть как физические, так и юридические лица – резиденты любой страны.

•    Акции гонконгских компаний могут быть только именными, выпуск акций на предъявителя не допускается.
•    Стандартный зарегистрированный акционерный капитал компаний – 10000 гонконгских долларов. Минимальный оплаченный капитал – 1 акция по номинальной стоимости.
•    Информация о директорах, акционерах и секретаре компании должна быть представлена в Реестр Компаний, данная информация является открытой публично.
•    Ежегодно компании должны представлять годовой отчет (Annual Return), за несвоевременное его представление взимается штраф.
•    Все гонконгские компании должны вести бухгалтерскую отчетность, которая должна храниться в зарегистрированном офисе компании или в другом месте в соответствии с решением директоров. Каждая компания должна назначить аудитора, который должен являться членом гонконгской ассоциации бухгалтеров и обладать соответствующим сертификатом.
•    Компании должны получить Сертификат о регистрации деятельности (Business Registration Certificate) в Департаменте внутренних доходов и должны ежегодно представлять в этот же орган бухгалтерскую отчетость, прошедшую аудиторскую проверку. В Гонконге нет требования о представлении бухгалтерской отчетности в Реестр Компаний.
•    Наименования компаний могут быть как на английском, так и на китайском языках.

Регистрация судов и яхт Трасты и фонды Конфиденциальность Вопросы и ответы Номинальный сервис О проекте Офшор или Оффшор Регистрация компаний Великобритания Гонконг Дания Ирландия Кипр Классические офшоры Банковские счета Bank of Cyprus C.I.M. Banque CMB Monaco VP Bank Недвижимость на Кипре Десять причин выбрать Кипр Наш подход Членство в RICS Вопросы Процесс покупки Юридическая и финансовая информация