Individual solutions of legal issues
  We offer individual solutions of legal issues which take into account all the client's needs and based on a combination of international business practices and knowledge of the specifics of the Russian legislation.  

Вопросы и ответы



Здесь приведены ответы на вопросы, которые чаще всего задают нам клиенты, интересующиеся оффшорными компаниями.

Что такое "оффшор"?

Офшор (иногда оффшор - от английского offshore - "вне берега", "вне границ") - это один из самых известных и эффективных методов налогового планирования. Основой этого метода являются законодательства многих стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, принадлежащие иностранным лицам.

В каких странах регистрируются оффшорные компании?

На сегодняшний день в мире существует более 60 стран, законодательства которых предусматривают налоговые льготы для оффшорных компаний. К числу самых известных относятся: Панама, Белиз, Кипр, Сейшельские острова, Ирландия,  Гонконг, Великобритания.

Как работает оффшорная компания?

С точки зрения международного права компания является самостоятельным юридическим лицом и ведет свою деятельность согласно законам страны регистрации. Так, например, панамская компания облагается налогами только в Панаме. Если же владельцы этой компании - иностранные лица, и компания не ведет в Панаме никакой деятельности, то она приобретает статус оффшорной и официально освобождается от какого-либо налогообложения. Таким образом, эта компания не является субъектом налогообложения в стране регистрации, но не в стране, где она ведет свою деятельность.

Где лучше регистрировать оффшорную компанию?

Выбор страны регистрации оффшора непосредственно связан с планируемыми схемами работы Вашей компании. Принципиально все страны можно разделить на две группы: первая - страны, облагающие оффшорные компании минимальным налогом, вторая - страны, полностью освобождающие оффшорные компании от какого-либо налогообложения (в этом случае оффшорная компания платит правительству страны регистрации фиксированную пошлину за продление лицензии на деятельность, как правило, не превышающую 300-400 $ в год).
К первой группе относятся многие европейские страны, известные как "налоговые убежища" - Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Ирландия, Мальта, Кипр и др. Во вторую группу входят центрально-американские страны, являющиеся крупными оффшорными центрами: Панама, Багамские Острова, Британские Виргинские Острова, Белиз, Теркс и Кайкос, Каймановы Острова и др. Регистрация европейских оффшорных компаний и их обслуживание несколько дороже, нежели регистрация и обслуживание оффшорных компаний в странах, относящихся ко второй группе. Поэтому в принципе вопрос "где лучше регистрировать оффшорную компанию?" сводится к вопросу: "насколько важен для моего бизнеса имидж страны регистрации и сколько я готов за это платить?"

Кто может быть владельцем и директором оффшорной компании?

Владельцами оффшорной компании могут быть любые юридические или физические лица, не являющиеся резидентами (гражданами) страны регистрации. Минимальное число владельцев оффшорной компании в различных странах варьируется от одного до трех. Директорами оффшорных компаний могут быть любые физические лица, не являющиеся гражданами страны регистрации. В некоторых странах существуют ограничения на назначение юридических лиц директорами компаний.

Какие документы необходимы для регистрации оффшорной компании?

Необходимо предоставить копию паспорта бенефициара.

Каким может быть уставный капитал и нужно ли его оплачивать?

В большинстве стран за исключением нескольких европейских, отсутствуют какие-либо ограничения на формирование уставного капитала и его оплату в момент регистрации оффшорной компании.

Где находится юридический офис оффшорной компании?

Юридический офис, проводящий регистрацию оффшорных компаний, предоставляет свой адрес в стране регистрации в качестве юридического адреса Вашей оффшорной компании.

Как вести бухгалтерскую отчетность?

Ведение бухгалтерской отчетности связано с законами страны регистрации. Как правило, оффшорные компании освобождены от предоставления бухгалтерских отчетов в какие-либо государственные органы, поэтому формы ведения бухгалтерии могут быть абсолютно произвольными. Исключение составляют лишь несколько стран, требующих от оффшорных компаний предоставления ежегодного аудиторского отчета.
Юридический офис, проводящий регистрацию Вашей оффшорной компании, в случае необходимости, предоставит Вам услуги профессионального бухгалтера и аудитора в стране регистрации.

Где оффшорная компания может открыть банковский счет?

Ваша оффшорная компания может открыть неограниченное число счетов в любых банках мира.

Как я могу быть уверен, что номинальный директор не вмешается в работу со счетом?

Зачастую номиналы просто не знают, где открыт счет (в случае, если банку достаточно подписи держателя доверенности на всех документах).
Если знают, то их подписи нет среди уполномоченных лиц. И чтобы их туда добавить необходимо пройти достаточно длительную процедуру, о чем реальный владелец счета будет наверняка проинформирован банком.
Помимо этого и независимо, есть номиналы или нет, все пустые позиции в банковских карточках и формах, помимо подписи клиента, перечеркиваются, чтобы было невозможно что-либо дописать или добавить.
Во всех случаях в банке заявляется бенефициар, т.е. окончательный владелец средств на счету, и банк во всех спорных моментах стоит на стороне бенефициара. И если что-то покажется банку подозрительным, то он блокирует счет до выяснения и подтверждения со стороны бенефициара.

Кому доступна информация о владельцах оффшорной компании?

Конфиденциальность информации о владельцах компаний в большинстве оффшорных стран гарантируется соответствующими законами, некоторые из которых предусматривают уголовную ответственность за разглашение имен владельцев компаний. В случае регистрации Вашей оффшорной компании в одной из немногих стран, где информация о владельцах является публичной, полная конфиденциальность обеспечивается услугами номинальных акционеров и директоров.

Сколько времени требуется для регистрации оффшорной компании?

Срок регистрации новой оффшорной компании - в зависимости от выбранной Вами страны - может составить от двух недель до одного месяца. В случае покупки "готовой" оффшорной компании, Вы можете стать ее владельцем в течение одного часа.

Что, кроме уменьшения налогов, дает оффшорная компания?

Было бы неправильно считать, что минимизация налогов является единственным преимуществом оффшор бизнеса. Широко известны трастовые операции с недвижимостью, регистрация судов под флагами оффшорных зон с целью получения различных льгот при работе за границей, кэптивное страхование с помощью собственных оффшорных страховых фирм и многие другие способы использования преимуществ оффшора. По некоторым данным более трети мирового денежного оборота так или иначе связано с оффшор - бизнесом.
В странах Восточной Европы особая ценность оффшора заключается в возможности абсолютно законного перемещения Вашего капитала в политически и экономически стабильные и безопасные страны.

Регистрация судов и яхт Трасты и фонды Конфиденциальность Вопросы и ответы Номинальный сервис О проекте Офшор или Оффшор Регистрация компаний Великобритания Гонконг Дания Ирландия Кипр Классические офшоры Банковские счета Bank of Cyprus C.I.M. Banque CMB Monaco VP Bank Недвижимость на Кипре Десять причин выбрать Кипр Наш подход Членство в RICS Вопросы Процесс покупки Юридическая и финансовая информация